Identifikasi DNA Daging Babi dan Daging Sapi menggunakan Metode Polymerase Chain Reaction dalam Industri Makanan - Prasetyo, Muhammad Arfan Al-Ghozi; Sanjaya, George Enrique (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Dalam industri makanan, kepastian identifikasi daging merupakan aspek krusial untuk memastikan standar kualitas, keamanan produk, serta kepercayaan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengidentifikasi DNA daging babi dan daging sapi dengan menggunakan metode PCR. Proses isolasi DNA dilakukan dengan efektif menggunakan kit Wizard Genomic DNA Purification Kit Promega yang melibatkan tahapan seperti lisis sel, degradasi RNA, dan presipitasi protein. Hasil uji spesifisitas dengan PCR real-time menunjukkan keberhasilan dalam mengidentifikasi DNA spesifik dari kedua jenis daging tersebut, dengan primer yang memiliki tingkat spesifisitas yang tinggi. Temuan ini menegaskan bahwa PCR merupakan metode yang handal untuk deteksi daging dalam industri makanan. Implementasi teknik ini dapat membantu industri makanan dalam mengurangi risiko kecurangan, meningkatkan kepercayaan konsumen, dan memenuhi standar kualitas yang lebih tinggi. Keseluruhan penelitian memberikan pandangan yang mendalam tentang pentingnya teknologi bioteknologi modern dalam memastikan integritas produk makanan.Kata kunci: bioteknologi, Industri makanan, integritas produk, isolasi DNA, metode PCRIn the food industry, accurate meat identification is crucial to ensure quality standards, product safety, and consumer trust. This study aimed to test and identify pig and beef DNA using the PCR method. DNA isolation was effectively carried out using the Wizard Genomic DNA Purification Kit Promega, which involves steps such as cell lysis, RNA degradation, and protein precipitation. Real-time PCR specificity tests revealed successful identification of specific DNA from both types of meat, with primers having a high level of specificity. These findings affirm that PCR is a reliable method for meat detection in the food industry. The implementation of this technique can assist the food industry in reducing fraud risks, enhancing consumer trust, and meeting higher quality standards. The research offers profound insights into the importance of modern biotechnology in ensuring food product integrity.Keywords: biotechnology, DNA isolation, food industry, PCR method, product integrity