Analisis Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Kesiapsiagaan Menghadapi Bencana Gempa Pada Siswa-Siswi Sekolah Dasar Negeri Lambada Klieng Aceh Besar - Fatmanidar, Yulia; Nursa’adah, Nursa’adah; Tharida, Maimun (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Anak termasuk dalam kelompok rentan dalam situasi bencana, mereka memiliki kemampuan dan sumber daya terbatas untuk mengontrol atau mempersiapkan diri ketika merasa takut sehingga sangat tergantung pada pihak-pihak diluar dirinya supaya dapat pulih kembali dari bencana. Metode yang dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap kesiapsiagaan bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Kesiapsiagaan Menghadapi Bencana Gempa Pada Siswa-Siswi Sekolah Dasar Negeri Lambada Klieng Aceh Besar. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan metode cross sectional study. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 03 s/d 10 juli 2023. Populasi dalam penelitian seluruh siswa-siswi di SDN Lambada Krieng Aceh Besar. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 58 siswa. Pengumpulan data mengggunakan data primer. Analisis menggunakan chi square test, teknik analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian diperoleh ada hubungan pengetahuan (p value 0,000) dan sikap (p value 0,009) siswa tentang kesiapsiagaan bencana.Kata Kunci: kesiapsiagaan, pengetahuan, sikap siswaChildren are included in a vulnerable group in disaster situations, they have limited abilities and resources to control or prepare themselves when they feel afraid so they are very dependent on parties outside themselves in order to recover from a disaster. Methods that can improve knowledge and attitudes about disaster preparedness. This research aims to determine the analysis of the relationship between knowledge and attitudes regarding preparedness for earthquake disasters among students at the Lambada Klieng Aceh Besar State Elementary School. This type of research is quantitative with a cross sectional study method. Data collection was carried out from 03 to 10 July 2023. The population in the study were all students at SDN Lambada Krieng Aceh Besar. The sampling technique used was purposive sampling with a sample size of 58 students. Data collection uses primary data. Analysis uses the chi square test, univariate and bivariate analysis techniques. The research results showed that there was a relationship between students' knowledge (p value 0.000) and attitudes (p value 0.009) regarding disaster preparedness.Keywords: disaster awareness, knowledge, students’ attitude