Analisis Beban Kerja Perawat Terhadap Kualitas Pelayanan Keperawatan di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnati Kota Banda Aceh Tahun 2023 - Novita, Frisca; Syukriadi, Syukriadi; Riza, Saiful (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Jumlah pasien yang meningkat pada tahun 2021 sebanyak 8251 menjadi sebanyak 14.147 pada tahun 2022. Tujuan penelitian untuk menganalisis beban kerja perawat terhadap kualitas pelayanan keperawatan di ruang rawat inap Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnati Kota Banda Aceh. Jenis penelitian ini bersifat analitik deskriptif dengan menggunakan desain Cross-Sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian adalah 107 orang. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah total sampling. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan tuntutan tugas dan performansi dengan kualitas pelayanan keperawatan di ruang rawat inap Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnati dengan nilai p value berturut-turut 0,001 dan 0,009, selain itu tidak ada hubungan usaha dengan kualitas pelayanan keperawatan ruang rawat inap rumah sakit pertamedika ummi rosnati dengan nilai p value 1,000.Kata Kunci: Beban Kerja, Performansi, Tuntutan Tugas, UsahaThe aim of the research was to analyze nurses' workload on the quality of nursing services in the inpatient ward at Pertamedika Ummi Rosnati Hospital, Banda Aceh City. This type of research is descriptive analytical using a cross-sectional design. The population and sample in the study were 107 people. The sampling method in this research was total sampling. The results of the research show that there is a significant relationship between task demands and performance with the quality of nursing services in the inpatient room at Pertamedika Ummi Rosnati Hospital with p values of 0.001 and 0.009 respectively, apart from that there is no relationship between effort and the quality of nursing services in the hospital's inpatient room. Pertamedika Ummi Rosnati with a p value of 1,000.Keywords: workload, performance,task demands, effort