Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Pencegahan Covid-19 Pada Masyarakat Desa Seutui Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh Tahun 2022 - Sari, Fera Indah; Arifin, Vera Nazhira; Santi, Tahara Dilla (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Covid-19 merupakan suatu zoonosis yang bersumber dari hewan yang penyebabnya adalah severe acute respiratory syndrome 2 (SARS-CoV-2) yang penyebarannya melalui droplet maupun kontak langsung, masyarakat harus lebih memahami pentingnya untuk menerapkan protokol Kesehatan demi mencegah penularan covid-19 pada lingkungan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan covid-19 di Desa Seutui Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh 2022. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Sampel pada penelitian ini adalah masyarakat desa seutui yang berjumlah 89 responden. Penelitian dimulai dari tanggal 15 s/d 25 juli 2022 pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan pengisian kuisioner. Uji statistik menggunakan chi- square,. Hasil analisis univariat menunjukkan perilaku pencegahan baik 79,8% Pendidikan tinggi 87,6%, pengetahuan baik 61,8%, sikap positif 65,2%, stigma positif 57.3%, sumber informasi ada 73,0%. Hasil analisis bivariat menunjukkan hubungan antara perilaku pencegahan covid-19 terhadap Pendidikan (p value: 0,041), pengetahuan (p value: 0,002), sikap (p value: 0,004), stigma (p value: 0,000), sumber informasi (p value 0,006). Kesimpulan pada penelitian ini adalah ada hubungan antara Pendidikan, pengetahuan, sikap, stigma, sumber informasi terhadap perilaku pencegahan covid-19. Diharapkan kepada tenaga Kesehatan dan masyarakat desa seutui agar terus meningkatkan kewaspadaan terhadap covid-19 dengan cara membentuk suatu perilaku pencegahan yang baik pada lingkungan masyarakat.Kata Kunci: Covid-19, Pendidikan, Sikap, Stigma, Informasi.Covid-19 disease is a zoonosis originating from animals, the cause is severe acute respiratory syndrome 2 (SARS-CoV-2) wich spreads thorugh droplets or contact, the public must understand the importance of implementing health protocols to prevent transmissions of covid-19 in the community. This study aims to determine the factors associated with covid-19 prevention behavior in seutui village, Baiturrahman District, Banda Aceh city 2022. This research is descriptive analytic with a cross sectional design. The sampling technique used simple random sampling. the sample in this study was the village community of seutui, amounting to 89 respondents. The study at 15 to 25 july 2022, Data collection was carried out by means of interviews and filling out questionnaires, then statistical tests with chi-square.Â The result of the univariate study showes good preventive behavior 79,8%, higher education 87,6%, good knowledge 61,8%, positive attitude 65,2%, positive stigma 57,3%, available information sources 73,0%. Bivariate analysis shows the relationship between covid-19 prevention behavior on education (p value: 0,041) knowledge (p value: 0,002), attitude (p value 0,004), stigma (p value 0,000), sources of information (p value: 0,006). The conclusion of this study is that there is a relationship between education, knowledge, attitudes, stigma, sources of information on covid-19 prevention behavior. It is hoped that health workers and the community village seutui will continue to increase vigilance againts covid-19 by forming a good preventive behavior in the community.Keywords: Covid19, Education, Knowledge, Attitude, Stigma, Information