IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA SISWA TUNANETRA DI SMA MUHAMMADIYAH 1 GRESIK - Noor Amirudin; Siti Khodijah (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh setiap peserta didik wajib dalam menuntut ilmu baik peserta didik yang normal maupun yang disabilitas netra. Ilmu yang paling penting untuk dipelajari manusia adalah pendidikan agama Islam, hal tersebut untuk memberikan pembelajaran bahwa setiap manusia adalah pemimpin jadi meskipun beberapa manusia dilahirkan dengan kekurangan akan tetapi manusia itu harus mampu menjadi pemimpin minimal untuk diri sendiri, menjadi manusia yang bebas dan independent. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran pendidikan agama Islam pada siswa tunanetra. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan yang bersifat kualitatif dengan cara kajian yang mendalam guna memperoleh data yang lengkap dan terperinci. Proses pengumpulan data ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian data ini dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini membahas pelaksanaan pembelajaran pendidikan agama Islam pada siswa tunanetra di SMA Muhammadiyah 1 Gresik yang sudah berjalan sangat baik, yang mana guru telah mampu mengoptimalkan pembelajaran dengan memaksimalkan indra-indra disabilitas netra yang masih berfungsi. Kesimpulan dari penelitian ini menerangkan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran pendidikan agama Islam untuk siswa tunanetra yang berpedoman pada kurikulum 2013 dengan materi yang telah disesuaikan dengan kebutuhan siswa tersebut, guru juga menggunakan metode pembelajaran yang telah dirancang dan terus diperbarui jika diperlukan hal ini disesuaikan dengan hasil evaluasi pembelajaran.Keywords: Pembelajaran, Pendidikan Agama Islam, Tunanetra