PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA ISI TEKS EKSPLANASI MENGGUNAKAN TEKNIK ECOLA KELAS XI MIS SMAS SINAR KASIH SINTANG TAHUN 2021/2022 - Nirmala, Sanggar Eva (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalahÂ rendahnya kemampuan siswa dalam mengidentifikasi isi teks eksplanasi disebabkan kesulitan dalam penguasaan isi sebuah teks eksplanasi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah teknik Ecola dapat meningkatkan pembelajaran mengidentifikasi teks eksplanasi pada siswa kelas XI MIS SMA Sinar Kasih Sintang tahun 2021/2022. Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan pembelajaran mengidentifikasi teks eksplanasi pada siswa kelas XI MIS SMA Sinar Kasih Sintang tahun 2021/2022. Ruang lingkup pada penelitian ini adalah siswa kelas XI MIS SMA Sinar Kasih Sintang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif danjenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIS dengan jumlah 20 orang. Bentuk penelitian ini dilakukan dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan teknik pengukuran/ tes. Perencanaan pembelajaran mengidentifikasi unsur intrinsik hikayat siklus I yaitu 71% dan siklus II yaitu 78%. Pelaksanaan pembelajaran mengidentifikasi isi teks eksplanasi dengan teknikÂ Ecola pada siklus I pertemuan pertama memperoleh hasil 70%, dan pada pertemuan kedua memperoleh hasil 79%. Nilai rata-rata siswa pada siklus I mencapai 70. Hasil nilai rata-rata pada siklus II mengalami peningkatan yaitu 78. Proses pembelajaran mengidentifikasi isi teks dengan teknik ecola mengalami peningkatan dan melebihi KKM yang ditentukan yaitu 75.Â Kata Kunci: Peningkatan, Isi Teks Eksplanasi, Teknik Extending Concep Though Language Activities