Komunitas Sel yang Memberdayakan Jemaat, Berfungsi dalam Tubuh Kristus melalui Metode Havruta - Jellia Puspa Purnama (Sekolah Tinggi Teologi Kharisma, 2023)
AbstractThis research discusses how a church can establish small groups that empower its congregation to function within the body of Christ through the implementation of the Havruta method. The research is conducted because if the congregation is left to be passive and idle, it can lead to a sick and stagnant church. Small groups are the essence of existence and a means to empower every member. Unfortunately, small groups often only become places of fellowship or Bible study, deviating from their true essence. Through this research, it is discovered that the Havruta method, an educational system originating from Jewish tradition, has advantages that can assist the church in empowering its congregation. It is found that the small group size and mission-focused approach in Havruta, which emphasizes a soul-winning system and and emphasizes on the partnership system, enables each member to effectively ignite the gifts of the Holy Spirit. This becomes crucial as it contributes to churches in empowering their congregations through small groups. AbstrakDalam penelitian ini dibahas bagaimana agar gereja bisa memiliki komunitas sel yang dapat memberdayakan jemaat sehingga dapat berfungsi di dalam tubuh Kristus, lewat penerapan metode Havruta. Penelitian ini dilakukan karena jika jemaat dibiarkan pasif dan menganggur, dapat mengakibatkan gereja menjadi sakit dan tidak bertumbuh. Komunitas sel merupakan esensi dari keberadaan serta sarana untuk dapat memberdayakan setiap jemaat. Sayangnya, komunitas sel seringkali hanya menjadi tempat persekutuan atau pendalaman Alkitab, sehingga telah menjauh dari esensi yang sebenarnya. Melalui penelitian ini, ditemukan bahwa metode Havruta, sebuah sistem pendidikan yang berasal dari tradisi Yahudi, memiliki keunggulan yang dapat menolong gereja untuk melakukan pemberdayaan jemaat. Ditemukan dengan jumlah anggota yang kecil serta misi yang berfokus menjadi penjala jiwa serta sistem kemitraan yang diterapkan dalam Havruta membuat setiap anggota dapat mengobarkan karunia Roh Kudus dengan lebih efektif. Hal ini menjadi penting karena akan memberikan kontribusi bagi gereja-gereja dalam melakukan pemberdayaan jemaat melalui komunitas sel.