MANFAAT MANAJEMEN KEAMANAN INFORMASI TERHADAP PENGAMANAN DATA PRIBADI MAHASISWA PRODI AKUNTANSI ANGKATAN 2021 FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS DI UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA - Maulana, Ghifari Robby; Aqila, Saskya Widya; Sakinah, Nur Hijriyah; Wulandari, Nanda Ika; Nurhayati, Citra (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Informasi adalah salah satu contoh aset bagi suatu individu yang wajib untuk diamankan. Individu juga harus dapat memperhatikan mengenai keamanan informasi data pribadinya, agar tidak bocor kepada orang yang tidak bertanggung jawab dan dapat disalahgunakan. Dan keamanan informasi juga suatu upaya untuk mengamankan data komputer, data non komputer dari penyelewengan. Maka dari itu, diperlukanya manajemen keamanan informasi dimulai kesadaran para pengguna terkait data pribadinya, manajemen resiko, serta etika terhadap segala bentuk data pribadi para pengguna meliputi foto, video, audio, dan sandi. Tujuan dari keamanan informasi adalah untuk memastikan kerahasiaan semua aset informasi data pribadi dan juga perangakat keras dan lunak. Dan tujuan utama dari jurnal ini adalah untuk meningkatkan mengenai literasi manajemen keamanan data pribadi khususnya mahasiswa agar terhindar dari kebocoran data dan seluruh kejahatan siber yang ada.