ANALISIS TINGKAT KONSUMSI IKAN PERKAPITA BERDASARKAN DATA IKAN AIR LAUT MENGGUNAKAN ALGORITMA REGRESI NON LINEAR DI PROVINSI JAWA BARAT - Aprilia, Fayzah; Rahimah, Fariha; Ed-har, Izra Aliyya; Huwaida, Nisrina (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Indonesia sebagai negara kepulauan menyimpan ekosistem perairan tropis yang memiliki sumberdaya perairan yang kaya akan bermacam ikan, Namun demikian, konsumsi ikan Indonesia masih relatif rendah dibandingkan potensi sumber daya ikannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ikan apa yang banyak dikonsumsi dan untuk mengetahui daerah dengan tingkat konsumsi ikan tertinggi di Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi literatur serta algoritma data mining regresi non linear untuk melakukan pengolahan data. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa ikan kembung menjadi jenis ikan yang banyak dikonsumsi dari tahun 2018 sampai tahun 2020, dan Bekasi menjadi daerah di Provinsi Jawa Barat dengan tingkat konsumsi ikan tertinggi selama tiga tahun berturut-turut dari tahun 2018 hingga 2020. Kesimpulannya ialah dapat diprediksi untuk beberapa tahun kedepan kota atau kabupaten yang mengkonsumsi ikan tertinggi akan diraih oleh Bekasi. Sedangkan jenis ikan yang akan menempati posisi pertama sebagai jenis ikan yang banyak dikonsumsi adalah ikan tuna, tongkol, cakalang dan kembung