Pelatihan Pembuatan PTK dan Artikel Ilmiah bagi Guru SD Sebagai Upaya Pengembangan Keprofesian Guru Berkelanjutan - Sri Haryati; Sukarno Sukarno; siswanto siswanto; Anggeria Sulatin; Ismauldy Ismauldy (Universitas Tidar, 2023)
Persyaratan menjadi calon kepala sekolah adalah memiliki pangkat penata dengan golongan IIIc. Akan tetapi guru SDN di Kota Magelang 159 guru masih mempunyai golongan IIIa dan 73 masih golongan IIIb. Akibatnya ada enam satuan pendidikan di Kota Magelang yang kosong kepala sekolahnya. Berdasarkan hasil analisis di lapangan maka dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa kegiatan pendampingan penyusunan penelitian Tindakan kelas dan artikel ilmiah. Kegiatan ini menggunakan metode partisipasi dan diskusi, serta praktek penyusunan penelitian Tindakan kelas. Pelaksanaan program pengabdian ini mencakup beberapa tahap kegiatan yakni tahap persiapan materi, tahap pelaksanaan program dan tahap evaluasi kegiatan. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 30 peserta yang terdiri dari guru yang berada di bawah naungan dinas pendidikan dan kebudayaan kota Magelang. Pada kegiatan ini, 67% guru berhasil membuat karya penelitian tindakan kelas.