UPAYA MENINGKATKAN MOTORIK KASAR ANAK DENGAN KEGIATAN MENARI TRADISIONAL ACEH DI KELOMPOK A RA INDAH SARI NO.26 BANDA ACEH - Riza Oktariana; Fitriani Fitriani (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Penelitan ini berjudul: meningkatkan motorik kasar anak dengan kegiatan menari tradisional Aceh kelompok A R.A Indah Sari No. 26 Banda Aceh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motorik kasar anak melalui kegiatan menari tradisional Aceh di kelompok A R.A Indah Sari No. 26 Banda Aceh. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian siswa adalah kelompok A sebanyak 10 orang murid di RA Indah Sari No. 26 Banda Aceh yang belajar pada kelompok A terdiri dari 3 laki-laki dan 7 perempuan pada semester genap tahun pelajaran 2021-2022. Instrumen digunakan berupa lembaran observasi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kualitatif dengan analisis data menggunakan uji persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui kegiatan menari tradisional Aceh dapat meningkatkan motorik kasar anak di kelompok A RA Indah Sari No. 26 Banda Aceh. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terjadi perubahan pada hasil observasi pra siklus sebanyak 14%, dan pada hasil observasi siklus I meningkat menjadi 22,5% dan pada hasil observasi siklus II meningkat menjadi 54,66%. Sebaliknya siswa yang semula pada hasil observasi pra siklus mendapat kriteria baik dan cukup semakin berkurang frekuensinya baik pada hasil observasi siklus I dan hasil observasi observasi siklus II. Dengan demikian melalui tari tradisional Aceh dapat meningkatkan kemampuan motorik anak kelompok A RA Indah Sari No.26 Banda Aceh.Kata kunci: Menari Tradisional, Motorik KasarThis research is entitled: improving children's gross motor skills with traditional Aceh dance activities for group A R.A Indah Sari No. 26 Banda Aceh. The purpose of this study was to determine the improvement of children's gross motor skills through traditional Aceh dance activities in the group A R.A Indah Sari No. 26 Banda Aceh. The subjects in the student research were group A as many as 10 students at RA Indah Sari No. 26 Banda Aceh who studied in group A consisted of 3 boys and 7 girls in the even semester of the 2021-2022 academic year. The instrument used is an observation sheet. Data collection was done by qualitative method with data analysis using percentage test. The results showed that through traditional Aceh dance activities, children's gross motor skills in group A RA Indah Sari No. 26 Banda Aceh. The results obtained showed that there was a change in the results of the pre-cycle observations as much as 14%, and the results of the first cycle observations increased to 22.5% and the second cycle observations increased to 54.66%. On the other hand, students who were originally based on the pre-cycle observations received good criteria and the frequency was decreasing, both in the first cycle observations and the second cycle observations. Thus, through traditional Acehnese dances, they can improve the motor skills of the children of group A RA Indah Sari No.26 Banda Aceh.Keywords: Traditional Dancing, Gross Motor