ALAT DETEKSI PERINGATAN PENGENDARA MOTOR PEMAKAI ALKOHOL BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - Tristianto, Didik; Fadillah, Muhammad Rivky (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Widya Kartika (LPPM UWIKA), 2022)
Zat psikoaktif adalah golongan zat yang bekerja secara selektif, terutama pada otak yang dapat menimbulkan perubahan perilaku, emosi kognitif, persepsi, dan kesadaran seseorang. Sedangkan adiksi atau adiktif adalah suatu kecanduan tehadap jenis zat tertentu. Selain itu, alcohol akan membuat reaksi seseorang menjadi lambat, sehingga dapat membuat celaka. Mengkomsumsi alkohol dalam jumlah banyak akan mempengaruhi performa seseorang dalam berkendara dan beresiko tinggi yang menyebabkan kecelakaan dengan dampak yang cukup parah. Dalam menghadapi permasalahan seperti ini, petugas kepolisan banyak mengelami banyak kesulitan. Ditambah lagi dengan pengetesan alkohol yang masih dilakukan secara konvesional yaitu dengan memberikan tes kesehatan kepada seseorang yang sedang berada dalam pengaruh alkohol. Tes tersebut berupa tes darah dan tes urin untuk mengukur kadar alkohol dalam tubuh.