Implementasi Mail Server Dengan Roundcube Pada Program Studi Informatika - Djusmin, Vicky Bin; Saruman, Alim Surya; Jayanto, Deni Luvi (Universitas Cokroaminoto Palopo Fakultas Teknik Komputer, 2023)
Penggunaan e-mail merupakan salah satu bentuk adaptasi teknologi yang digunakan untuk mengirim dan menerima surat secara elektronik serta berbagi file. Penggunaan e-mail memberikan efisiensi karena mengirim surat lebih mudah tanpa perlu memperhatikan waktu dan jarak. Setiap organisasi ataupun institusi pendidikan tinggi melakukan komunikasi dengan sivitas akademik terkhusus pada dosen maupun mahasiswa dengan memanfaatkan layanan e-mail. Penggunaan E-Mail private dianggap lebih baik dibandingkan dengan e-mail Publik. Mengirim dan menerima e-mail dengan private e-mail lebih cepat karena trafficnya cenderung sepi, hanya digunakan dalam lingkungan sendiri. Selain itu private e-mail aman serta bersifat privasi. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun mail server dengan memanfaatkan postfix dan roundcube sebagai webmailnya. Sistem operasi server yang digunakan adalah linux Debian 10. Penggunaan e-mail private digunakan untuk saling mengirim dan menerima pesan secara elektronik serta berbagi file.