Perancangan Sistem Informasi Desa Lalong Berbasis Website - Ruhamah, Ruhamah; Akramunnisa, Akramunnisa; Hardian, Agung (Universitas Cokroaminoto Palopo Fakultas Teknik Komputer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi di Desa Lalong berbasis website sebagai solusi dari pemasalahan pada lokasi penelitian. Metode dalam pengembangan sistem ini penulis menggunakan metode Research and Development mengacu pada model waterfall. Teknik Pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Adapun software yang digunakan adalah sublime text sebagai text editor, PHP sebagai bahasa pemrograman, MySQL untuk pengolahan basis data dan xampp sebagai local servernya. Metode pengujian sistem yang digunakan yaitu black box texting berfokus pada hasil eksekusi dan fungsionalitas website. Hasil pengujian ahli memberikan penilaian rata-rata sebesar 4,44 dengan kategori baik dan hasil respon pengguna memberikan penilaian rata-rata sebesar 4,90 dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa aplikasi sistem informasi di Desa Lalong berbasis website telah layak digunakan dan sudah sesuai dengan fungsi yang dibutuhkan.