ANALISIS DAMPAK KEJAHATAN SIBER TERHADAP KEPERCAYAAN KONSUMEN DALAM BERBELANJA DI TOKOPEDIA - Geraldy Pesakhim Sihombing; Helmy Adrian Hamzah; Chelyne Tian; Tara Anabel Christy Lianda; Muhammad Daffa Daniswara; Muhammad Noval Saputra (Universitas Budi Luhur, 2023)
Tokopedia adalah salah satu perusahaan jual beli digital terbesar di Indonesia yang mengalami kasus kebocoran data pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepercayaan konsumen Tokopedia setelah mengalami kasus kebocoran data pengguna. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data primer. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengguna Tokopedia sebagian besar tidak mengalami dampak langsung dari kasus kebocoran data tersebut. Namun, beberapa pengguna mengalami dampak buruk seperti peningkatan spam chat dari akun yang tidak dikenal, penyalahgunaan data pribadi, dam aktivitas transaksi yang mencurigakan di akun Tokopedia. Pengguna Tokopedia masih mempercayai marketplace ini meskipun terdapat kasus kebocoran data karena tokopedia merupakan salah satu marketplace yang memiliki fitur dan cara penggunaan yang paling mudah digunakan oleh para customer.