DAMPAK TATA KELOLA BUMDES DAN PERAN KOLABORASI PENTAHELIX DALAM MEWUJUDKAN SDGS DESA - Tutik Rosiani (Universitas Budi Luhur, 2023)
Sustainable Development Goals desa memiliki tujuan sebagai upaya untuk mewujudkan desa ekonomi tumbuh merata. Tujuan SDGs Desa selaras dengan tujuan dibentuknya BUMdes yaitu untuk pertumbuhan dan memperkuat ekonomi desa. Percepatan pencapaian SDGs Desa melalui BUMdes dapat diwujudkan dalam berbagai upaya yang merujuk pada pencapaian kinerja keuangan dan keberlanjutan usaha BUMdes. Tercapainya tujuan BUMdes tidak hanya berasal dari internal BUMDes sendiri akan tetapi dipengaruhi juga oleh berbagai dukungan, peranan dan kolaborasi dari Perguruan Tinggi, Unit Bisnis, Pemerintah, Komunitas, serta Media. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada Forum BUMDes Kabupaten Purworejo yang berjumlah 469 Badan Usaha. Teknik dalam pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu sehingga diperoleh sampel sebanyak 107 badan usaha. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa uji korelasi berganda, regresi berganda, uji determinasi, uji hipotesis (Uji T), dan uji ketepatan model (Uji F). Hasil dari penelitian ini yaitu tata kelola BUMDes berpengaruh positif dan signifikan terhadap SDGS desa. Peran Kolaborasi Pentahelix berpangaruh positif dan signifikan terhadap SDGs desa. Kata-kata Kunci: Tata Kelola; BUMdes; Pentahelix; SDGS;