Penerapan Massage Effleurage Menggunakan Minyak Zaitun dan Minyak Almond untuk Menurunkan Resiko Dekubitus di ICU RSUD Karanganyar - Kurnia Suci Arta; Dewi Listyorini; Hermawati Hermawati (Department of Publication of Inspirasi Elburhani Foundation Desa. Pamokolan, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat, Indonesia, 2023)
Tujuan: Mengetahui hasil penerapan massage effleurage menggunakan minyak zaitun dan minyak almond untuk menurunkan resiko dekubitus. Metode: Penerapan ini menggunakan deskriptif studi kasus dengan menggambarkan bagaimana penerapan massage effleurage menggunakan minyak zaitun dan minyak almond untuk menurunkan resiko dekubitus. Penerapan ini dilakukan selama 3 hari dengan durasi 3-4 menit sebanyak 2 kali (pagi dan sore) setelah mandi kepada 2 responden. Alat ukur yang digunakan yaitu Skala Braden. Hasil: Hasil penerapan ini menunjukkan bahwa kedua responden mengalami penurunan terjadinya resiko dekubitus dari resiko sangat tinggi menjadi resiko tinggi dan resiko sedang. Kesimpulan: Terdapat penurunan resiko terjadinya dekubitus setelah dilakukan penerapan massage effleurage menggunakan minyak zaitun dan minyak almond di ICU RSUD Karanganyar.