Analisis Desain Dan Makna Landmark Tugu Pamulang Baru Tangerang Selatan - Rafly Gilang Priyanda; Ratna Safitri; Surya Gunanta Tarigan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UPJ, 2023)
Kota Tangerang Selatan merupakan kota yang baru berdiri pada tahun 2008, yang merupakan pemekaran kabupaten Tangerang. Sebuah kota memerlukan suatu identitas agar mudah dikenali orang dan menjadi ciri khas dari kota tersebut. Salah satu bentuk fisik yang mendukung terbentuknya identitas kawasan adalah membangun sebuah landmark. Tugu pamulang yang berada pada kecamatan Pamulang diharapkan dapat menjadi landmark baru bagi kota Tangerang Selatan dan dapat membawa identitas kota secara kuat. Namun dalam perjalanan waktu, Tugu Pamulang yang lama banyak mendapat kritikan, salah satunya yang viral pada tahun 2021 dimana Tugu Pamulang dianggap tidak dapat mewakili Tangerang Selatan. Untuk itu pemerintah melakukan evaluasi dan akhirnya direvitalisasi yang kemudian Tugu Pamulang yang baru diresmikan pada tahun 2022. Atas perubahan yang terjadi pada Tugu Pamulang, maka penulis tertarik untuk mengetahui bagaimana sebuah landmark dapat menjadi identitas sebuah kota secara mendalam. Dalam penelitian ini, pendekatan yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kualitatif dalam paradigma naturalistik dan penjelasan melalui visualisasi. Peneliti menganalisis bagaimana makna dari bentuk fisik Tugu Pamulang yang baru dan apakah identitas kota Tangerang Selatan yang baru dapat tergambarkan dalam desain tugu yang baru.