Analisis Pengaruh Kualitas Audit dalam Memoderasi Hubungan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan - Dea Butar-butar; Angelina Chang (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitiaan ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisa kemampuan kualitas audit sebagai moderasi antara pengaruh dampak kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Penulis menggunakan metode kuantitatif sebagai metode penelitian pada penelitian ini dan dikategorikan sebagai penelitian kausal komparatif. Pemilihan sampel yang peneliti gunakan sebagai sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan terbuka yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan masuk ke dalam urutan indeks saham LQ 45 sejak tahun 2018 hingga 2022. Jumlah sampel perusahaan yang diteliti ada sebanyak 66 jumlah perusahaan dan telah diseleksi menggunakan teknik purposive sampling. Peneliti memanfaatkan perangkat lunak pengolahan data statistik yang bernama Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) untuk melakukan uji outlier dan perangkat lunak E-views 12 untuk menganalisa model terbaik dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kebijakan pembayaran dividen dan nilai perusahaan memiliki korelasi yang signifikan dan negatif, sedangkan variabel kualitas audit tidak memiliki pengaruh dalam memoderasi dampak kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Hal ini artinya pembagian dividen yang terlalu tinggi akan menurunkan nilai perusahaan dan kualitas audit tidak memiliki hubungan dalam memoderasi pengaruh hubungan kebijakan perusahaan dalam membayar dividen dan nilai perusahaan.