Analisis Efisiensi Dan Efektivitas Pengelolaan Keuangan Badan Amil Zakat - Tania Islamey Jahja; Nilawaty Yusuf; Ronald Soemitro Badu (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis efisiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan zakat pada Baznas Provinsi Gorontalo. Data yang digunakan merupakan data sekunder hasil dari laporan keuangan Baznas Provinsi Gorontalo periode 2017-2020. Analisis yang digunakan adalah Data Analysis Envelopment (DEA) dengan menggunakan pendekatan intermediasi, dengan asumsi hasil Constant Return to Scale (CRS) pada input serta dalam pengukuran efektivitas menggunakan Allocation Collection Ratio (ACR). Hasil penelitian pengelolaan keuangan zakat dalam tahun 2017 menampakan masing-masing variabel yang diteliti sudah mencapai efisiensi tetapi pada tahun 2018-2020 menampakan inefisiensi pengelolaan keuangan zakat. Selanjutnya analisis efektivitas pengelolaan keuangan zakat pada empat tahun periode pengamatan berada dalam kategori sangat efektif.