Pengaruh Penerapan SAP dan Kompetensi Pegawai Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah dan SPI Sebagai Variabel Moderating - Aswindawaty A. Mahmud; Amir Lukum (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara standar akuntansi pemerintahan, kompetensi pegawai, dan kualitas laporan keuangan pada Pemerintah Kota Gorontalo, dengan fokus pada efek moderasi dari sistem pengendalian internal. Peneliti dalam penelitian ini menggunakan strategi deskriptif kuantitatif, pengumpulan informasi melalui wawancara dan survei. Enam puluh peserta berpartisipasi dalam survei ini sebagai responden. Hasil temuan menunjukkan bahwa kualitas laporan keuangan pada Pemerintah Daerah Kota Gorontalo dipengaruhi oleh penerapan standar akuntansi pemerintahan dan kompetensi pegawai, namun sistem pengendalian intern tidak berpengaruh terhadap hubungan tersebut. Demikian pula, mekanisme pengendalian internal Pemerintah Kota Gorontalo tidak dapat memediasi hubungan antara kecakapan pekerja dan keakuratan pelaporan keuangan.