Analisis Pengumpulan Dana Zakat, Infak dan Sedekah pada Lembaga Amil Zakat Nurul Hayat - Oktaviany, Suhannisah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Zakat, infak dan sedekah merupakan hal yang sudah tidak asing lagi dikalangan umat muslim. Dalam ajaran Islam, Zakat adalah rukun Islam yang keempat dan Zakat dapat mencegah terjadinya penumpukan kekayaan pada sebagian orang, maka dari itu diwajibkan mendistribusikan harta kekayaannya pada orang miskin. Adapun yang berhak mendapatkan dana zakat terdapat 8 golongan yaitu: fakir, miskin, amil, muallaf, hamba sahaya, gharimin, fisabilillah dan ibnu sabil. Ibadah zakat bila ditunaikan dengan baik maka akan meningkatkan kualitas keimanan, membersihkan dan mensucikan jiwa dan mengembangkan serta memberkahkan harta dan amanah. Rumusan masalah yang diteliti adalah bagaimana upaya lembaga nurul hayat mengatasi masyarakat yang kurang mampu dan kurang pemahaman dalam membayar zakat, Bagaimana Solusi yang ditawarkan lembaga Nurul Hayat bagi Karyawan yang tidak bisa membayar zakat akibat pandemic covid-19, Strategi-strategi apa saja yang digunakan dalam penghimpunan dana zakat, infak dan sedekah. Dalam Karya Ilmiah ini Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan melakukan pengkajian dalam bentuk deskriptif atau berbentuk uraian. Berdasarkan hasil yang diperoleh Sumber dana zakat yang dikumpulkan oleh badan dan lembaga amil zakat saat ini tidak berbeda dengan sumber- sumber zakat yang ada yakni tanam- tanaman dan buah- buahan, hewan ternak, emas dan perak, serta harta perdagangan yang disalurkan dalam bentuk zakat maal, zakat fitrah dan infaq, wakaf dan shadaqah tetapi ada tambahan seperti zakat pencarian dan profesi serta zakat saham dan obligasi yang berdasarkan dari pendapat para ulama yang menyatakan bahwa kegiatan-kegiatan tersebut ditetapkan sebagai hasil pencarian sebagai sumber zakat karena terdapatnya illat (penyebab) yang menurut ulama-ulama fiqih sah.