Analisis Dampak ROA dan Efisiensi Operasional terhadap Profit Bank Syariah - Lestary, Yenni Ayu (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui Pengaruh ROA dan Efisiensi Operasional Terhadap Profitabilitas Bank Syariah. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan asosiatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 34 Bank Syariah yang terdaftar di OJK. Sampel yang diambil sebanyak 6 bank syariah dengan menggunakan purposive sampling. Untuk memperoleh data yang diperlukan dalam penelitian ini, penulis menggunakan teknik dokumentasi dari data-data yang dipublikasikan oleh perusahaan di situs resmi OJK www.ojk.go.id. Serta laporan tahunan yang dimiliki oleh bank syariah. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial bahwa ROA berpengaruh signifikan terhadap NPM dibuktikan dengan nilai -1,684 ≤ t hitung (2,130) ≤ 1,684 dan nilai signifikan sebesar 0,040 0,05 artinya H0 ditolak. BOPO tidak berpengaruh signifikan terhadap NPM dibuktikan dengan nilai -1,684 ≤ 0,181 ≤ 1,684 dan nilai signifikan sebesar 0,857 0,05 artinya H0 diterima. Secara simultan ada pengaruh signifikan antara ROA dan BOPO terhadap NPM Bank Syariah dibuktikan dengan nilai F hitung F tabel (10,770 4,061), dan signifikansi adalah sebesar 0,000 0,05 ini berarti H0 ditolak.