Analisis Penerapan Rekrutmen, Seleksi dan Penempatan Tenaga Kerja sebagai Upaya Peningkatan Mutu SDM Berbasis Syariah (Studi Kasus pada BMT Anugrah Batang Kuis) - Sarani, Sarani (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan BMT Anugrah Batang Kuis, untuk mengetahui mengenai Pelaksanaan Rekrutmen, Seleksi dan Penempatan Tenaga Kerja sebagai upaya peningkatan mutu SDM berbasis syariah. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah BMT Anugrah Batang Kuis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara terarah yang di mana peneliti menanyakan kepada informan terkait hal-hal yang telah disiapkan sebelumnya. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan data yang diperoleh dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi, dengan cara mengumpulkan, menjabarkan, dan membentuknya dalam sebuah pola. Hasil penelitian yang diperoleh mengenai Pelaksanaan Rekrutmen Seleksi Dan Penempatan Tenaga Kerja Sebagai Upaya Peningkatan Mutu SDM Berbasis Syariah (Studi Kasus Pada Pegawai BMT Anugrah Batang Kuis), adalah BMT masih kurang optimal dalam pelaksanaan rekrutmen, seleksi, dan penempatan tenaga kerja, proses pelaksanaan rekrutmen, seleksi dan penempatan tenaga kerja pada BMT Anugrah Batang Kuis hanya sedikit budgetnya, informasi mengenai pelaksanaan rekrutmen dan seleksi pada BMT Anugrah Batang Kuis masih minim informasi di sosial media, kurangnya SDM dalam pelaksanaan rekrutmen dan seleksi sangat mempengaruhi kualitas kinerja pegawai, dalam proses rekrutmen dan seleksi masih butuh pegawai yang memahami dalam bidang tersebut.