Pembelajaran dari Pengajaran Sustainable Product Design pada beberapa Universitas di United Kingdom, Australia, Denmark, the Netherlands, and the United States - Devanny Gumulya (Aliansi Desainer Produk Industri Indonesia (ADPII), 2023)
Pola produksi dan konsumsi masyarakat global saat ini menghasilkan dampak negatif pada lingkungan dan Kesehatan manusia. Desainer produk berperan penting untuk membantu menyelesaikan dampak negative lingkungan karena ia yang menentukan material apa dibutuhkan untuk suatu produk, bagaimana ia diproduksi, digunakan, di distribusikan dan bagaimana ia dibuang. Untuk itu seorang desainer produk harus menyadari dampak negative dan positif dari setiap keputusan desain yang diambil di setiap tahap proses desain. Dengan demikian Pendidikan tentang Sustainable Product Design (SPD) adalah kunci untuk mengembangkan pengetahuan, ketrampilan dan kompetensi yang dibutuhkan desainer produk masa depan. Di paper ini, diberikan pengajaran SPD di 6 universitas: Nottingham Trent University, Cranfield University, Dartmouth College, Technical University of Denmark, Technical University of Delft, and University of New South Wales) from five countries (the UK, Australia, Denmark, the Netherlands, and the USA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dasarnya pengetahuan dan ketrampilan khusus yang dibutuhkan SPD dibagi menjadi 3 katagori : pemahaman konsep sustainability secara umum seperti 17 SDG, 3 pillar sustainability, metode SPD dan instrumennya seperti Life cycle analysis untuk menilai dampak dan membantu desainer mengambil keputusan desain, strategi SPD yang dapat diambil desainer untuk membuat desain yang ramah lingkungan dan berdampak pada sosial seperti “design for disassembly, design for repair, dematerialization, design for longevity, design for upgrade, design for reuse, design for recycling, circular product design, and design for sustainable behavior approaches”. Setiap katagori membutuhkan pengetahuan, ketrampilan yang tersendiri dan membentuk kompetensi yang sesuai. Hasil penelitian bermanfaat bagi para akademisi desain produk dalam merancang rencana pembelajaran MK studio bertema Sustainable Product Design.