Pemanfaatan Limbah Plastik Poliprohilene Untuk Efek Visual dan Tekstur Pada Pembuatan Wall-Tile - Tamsil Alam; Mohammad Djalu Djatmiko (Aliansi Desainer Produk Industri Indonesia (ADPII), 2023)
Penelitian ini adalah proses eksperimentasi material plastik polypropylene (PP) untuk mencari nilai kebaruan berupa sifat fisik dan maupun efek visual untuk perancangan wall tile sebagai aplikasi pada interior ruangan. Penelitian ini dilatari oleh ketersediaan material plastik sebagai pilihan material daur ulang dalam perancangan produk fungsional. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk yang berfungsi untuk elemen estestis pada suatu ruangan memiliki karakter dari visual yang ditampilkan. Desain yang dihasilkan berupa wall-tile dari kombinasi coaster dari proses daur ulang plastik. Desain yang dihasilkan memiliki kebaruan berupa penerapan dari proses daur ulang material plastik dan efek visual berupa warna dan tekstur. Material untuk olahan plastik bisa berasal dari botol plastik, tutup botol plastik, tutup galon, maupun sisa produksi dari industry berskala besar. Eksperimentasi dilakukan pada bijih plastik menggunakan metode semi-machinal yang memerlukan panas beserta cetakan (molding) berbahan logam dan diproses menggunakan mesin injection molding dan sheet press sehingga dihasilkan produk berupa wall-tile. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode eksperimen melalui eksplorasi material untuk menemukan nilai kebaruan dan melihat peluang dari hasil eksplorasi berupa produk dekorasi. Kata kunci : limbah plastik, wall-tile, efek visual