Desain Produk Handbag dari Limbah Kain Cordura (upcycling fashion) Melalui Pendekatan Eksplorasi Material - Adisti Ratna Delia; Andry Masri (Aliansi Desainer Produk Industri Indonesia (ADPII), 2023)
Penelitian ini adalah perancangan lanjutan dari rangkaian Proyek Desain sebelumnya yaitu desain produk tas dari limbah kain cordura, namun pada penelitian ini difokuskan pada produk handbag. pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu eksplorasi material sehingga fokus penelitian berupa kreasi produk yang dihasilkan dari eksplorasi terpilih, penelitian ini dilatari oleh peluang belum adanya pemanfaatan dari limbah kain cordura yang dihasilkan CV Akhtar Bag Makers dan lanjutan proyek sebelumnya yang belum optimal. Perancangan ini melalui proses eksplorasi yang berbeda dari sebelumnya yaitu dengan memberi perlakuan berbeda seperti dijahit, dipanaskan, dan dikukus. Metoda yang digunakan pada perancangan ini adalah design by doing, dan pada akhir penelitian dihasilkan luaran berupa prototype produk handbag dari limbah kain cordura atau upcycling fashion yang memiliki nilai jual. Kebaruan dari penelitian ini adalah belum adanya produk handbag dari limbah kain cordura yang melalui proses eksplorasi yang dilakukan.