A Crafts-based Contemporary Tableware Design Derived from Artisanal Pottery Practice of Penujak Village, Lombok - Fauzy Prasetya Kamal; Tisa Granicia (Aliansi Desainer Produk Industri Indonesia (ADPII), 2023)
Pekriya dari berbagai daerah di Indonesia telah mengembangkan berbagai bejana dan wadah gerabah khusus untuk menyiapkan, memasak, dan menyimpan bahan makanan. Desain pot dan wajan tanah liat ini dibuat dengan mengikuti kebutuhan komunal mereka, selaras dengan karakteristik tanah liat setempat. Lombok, sebuah pulau di provinsi Nusa Tenggara Barat Indonesia yang terkenal dengan kriya gerabahnya, diwakili oleh tiga daerah penghasil gerabah utama yaitu Banyumulek, Masbagik Timur, dan Penujak. Bahan tanah liat merah dipilih karena ketersediaannya yang banyak dan karakter material yang memungkinkan untuk proses pembakaran cepat dalam tahap produksi. Juga, wadah gerabah mudah digunakan untuk memasak dengan kayu bakar maupun untuk pendinginan dan penyimpanan makanan. Namun, tembikar dan bejana khas Lombok telah berevolusi, dipengaruhi oleh kebutuhan masyarakat lokal dan kekhasan tanah liatnya. Teknik pra-pembakaran dan pasca-pembakaran khusus telah dikembangkan untuk mengurangi porositas, memperhalus permukaan, dan menghasilkan warna tertentu. Meskipun teknik-teknik ini dikembangkan untuk menyesuaikan dengan keterbatasan sumber daya yang tersedia, mereka telah berhasil menghasilkan ciri khas yang menjadi simbol Tembikar Lombok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi kualitas unik dari gerabah lokal Lombok dan potensi penerapannya dalam penciptaan desain peralatan makan kontemporer. Desa Penujak dipilih sebagai mitra penghasil karena tanah liatnya yang lebih halus dan kemampuannya menghasilkan desain yang lebih kecil. Proses desain meliputi tiga tahap : penelitian teknik lokal, pengaturan parameter desain, dilanjutkan dengan eksplorasi dan eksperimen desain. Sangat penting untuk memahami proses pembuatan gerabah Lombok yang unik untuk memanfaatkan potensinya dalam membentuk dasar-dasar keluaran desain kontemporer. Dua belas desain telah dihasilkan dalam penelitian ini, menggunakan ciri khas gerabah Lombok untuk melayani kebutuhan kontemporer.