Karakteristik Fisik dan Kimia Puff Pastry dengan Pewarna Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) - Rahmania Nur Afiah; R. Baskara Katri Anandito; Faridah Halimatus Sa’diyah (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Puff Pastry merupakan makanan sejenis roti kering yang berlapis-lapis, bertekstur renyah, dan banyak diminati di Indonesia. Penelitian ini berisi tentang pembuatan produk puff pastry dengan pewarna bunga telang yang mengandung antioksidan. Proses produksi puff pastry dengan pewarna bunga telang dilakukan dengan beberapa tahap diantaranya yaitu penyiapan bahan, penimbangan, pembuatan ekstrak bunga telang, pencampuran, rounding dan resting, pemasukan pastry margarine dan pelipatan adonan, pengistirahatan (resting), pencetakan, pengovenan, pendinginan dan pengemasan. Berdasarkan uji organoleptik, sampel terpilih adalah puff pastry dengan 40 gram bunga telang segar. Hasil analisis kimia didapat kandungan gizi puff pastry ini memiliki kandungan air sebesar 6,84%, kadar abu sebesar 1,36%, kadar protein sebesar 9,11%, kadar lemak sebesar 25,76%, kadar karbohidrat sebesar 56,92%, dan aktivitas antioksidan sebesar 35,30%.