Pengaruh Metode Valuasi Aset, Independensi Dewan Komisaris, Diversitas Gender, dan Kepemilikan Institusional Terhadap Manajemen Laba - Graceshinta Rakrismawati; Sansaloni Butar Butar (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh revaluasi aset, independensi dewan komisaris, diversitas gender, dan kepemilikan institusional terhadap manajemen laba pada seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunaan purposive sampling yaitu sebanyak 1044 perusahaan. Sumber data diambil dari www.idx.co.id. Metode analisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa revaluasi aset, diversitas gender, dan kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap manajemen laba. Sedangkan, independensi dewan komisaris berpengaruh negatif terhadap manajemen laba.