Peran Roh Kudus dalam Inkarnasi dan Implikasi Teologis-Filosofisnya - Fransiskus Sailtus Bembid (Sekolah Tinggi Alkitab Tiranus, 2023)
Tulisan ini menjelaskan peran Roh Kudus dalam peristiwa inkarnasi. Ada dua masalah utama yang digeluti dalam penelitian ini, yaitu (1) apa peran Roh Kudus dalam inkarnasi dan (2) apa implikasi teologis dan filosofisnya. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan doktrinal. Melalui metode ini, peneliti melakukan analisis semantik terhadap teks Lukas 1:35 dan Matius 1:18 dalam perspektif katekismus Gereja Katolik. Kata yang secara khusus ditelusuri secara semantik adalah “turun atasmu,” “menaungi engkau,” dan “mengandung dari Roh Kudus.” Penelitian ini menemukan bahwa Roh Kudus berperan sebagai daya kreatif dalam inkarnasi. Kedua, peran Roh Kudus memiliki implikasi signifikan terhadap teologi kristiani dan mendobrak metafisika platonian dalam perspektif aku absolut modern.