Seberapa efektif peregangan dengan PNF terhadap kelenturan - Y. Touvan Juni Samodra; Ghana Firsta Yosika; Hafis Hafis AL Fajar (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2023)
Masalah: Kelenturan menjadi perhatian sebelum dan setelah melaksankan kegiatan olahraga. Kelenturan yang kurang dalam ruang gerak sendi akan memberikan kerugian pada pelaku olahraga. Kelenturan ini disamping upaya pencegahan terhadap terjadinya cidera juga mampu meningkatkan kekuatan atupun power. Tujuan: Pembuktian efektifitas peningkatankelenturan denganmenggunakan Peragangan PNF. Metode: Metode penelitian dengan menggunakan eksperimen One Group Pretest- Postest design. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa/i Universitas Tanjungpura Prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga berjumlah 10 orang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan treatmeant 3 gerakan stretching PNF, dengan gerakan Hold Relax Hamstring, Quadriceps, Chest PNF. Penekanan dilakukan setelah ada rasa sakit kemudian di pertahankan selama 30 detik, baru kemudian ke gerakan selanjutnya. Perlakuan diulang sampai tiga kali setiap gerakan. Kelenturan diukur dengan sit and reach sebelum dan sesudah perlakuan (treatmeant). Teknik analisis data menggunakan deskriptif dan uji t.. Hasil: Berdaarkan data yang diperolah ternyata terdapat peningkatan kelenturan sebelum dan setelah dilakukan perlakukan dengan rerata peningkatan kelenturan sampia 11,8 cm. Maka dengan dapat simpulkan bahwa dengan adanya peregangan PNF dapat meningkatkan kelenturan. Kesimpulan: Implikasi selanjutnya penerapan peregangan dengan prosedur PNF lebih disarankan untuk meningkatkan kelenturan.