Pengaruh model latihan daya ledak otot tungkai dan keseimbangan terhadap kemampuan jump shot pada atlet klub bolabasket halilintar - Oktavianus, Irfan; Yenes, Ronni; Rozi, Fakhrul; Irawan, Roma; Donie, Donie (Department of Coaching, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Padang, Indonesia, 2023)
Masalah: Masalah dalam penelitian ini kuranganya kemampuan Jump Shot pada atlet putri klub bolabasket halilintar dalam melakukan Jump Shot yang mengakibatkan Jump Shot yang dilakukan tidak menghasilkan poin. Faktor yang mengakibatkan kurangnya kemampuan Jump Shot, adalah daya ledak otot tungkai dan keseimbangan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh model latihan daya ledak otot tungkai dan keseimbangan terhadap kemampuan jump shot pada atlet klub bolabasket halilintar . Metode: Model latihan yang dapat mengingkatkan daya ledak otot tungkai dan keseimbangan adalah Knee Tuck Jump, Jumping Jack, lompat dengan satu kaki, Squat, Lunges. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian adalah atlet klub bolabasket halilintar berjumlah 10 atlet. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel berjumlah 8 atlet. Teknis analisis data menggunakan uji T. Penelitian ini dilakukan 16 kali pertemuan. Model latihan yang diberikan yaitu Knee Tuck Jump, Jumping Jack, lompat dengan satu kaki, Squad, Lunges. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah Terdapat pengaruh yang signifikan dari model latihan yang diberikan terhadap kemampuan Jump Shot. Hasil: Hasil analisis yaitu terdapat pengaruh yang signifikan pada model latihan daya ledak otot tungkai dan keseimbangan terhadap peningkatan kemampuan Jump Shot atlet klub bolabasket halilintar, diperoleh nilai thitung (5,428) > ttabel (1,943). Kesimpulan: Para pelatih sebaiknya memberikan bentuk Latihan yang dapat meningkatkan daya ledak oto tungkai dan keseimbangan untuk menunjang kemampuan jump shot para atletnya.