Menumbuhkan Motivasi Wirausaha Melalui Program Bimbingan Klien Anak di Balai Pemasyarakatan Kelas II Jember - NURSEKTI, MARITA; Sujarwo, Sujarwo (Fakultas Ilmu Pendidikan-Universitas Negeri Malang, 2023)
Program pembinaan dan pembibingan bagi klien anak binaan pemasyarakatan berupa bimbingan kemandirian dan kepribadian. Pelaksanaan bimbingan kemandirian dilakukan dengan kolaborasi bersama komunitas Lentera Desa. Program bimbingan kemandirian dan kepribadian di Balai Pemasyarakatan Kelas II Jember memberikan kesempatan bagi klien anak yang sulit memperoleh pekerjaan sehingga memiliki keahlian baru. Kerja sama dilakukan oleh pihak Balai Pemasyarakatan Kelas II Jember sangat membantu klien anak yang belum memiliki keahlian, kerjasama tersebut berupa menumbuhkan motivasi wirausaha pada klien anak. Tujuan penelitian ini akan mendeskripsikan mengenai motivasi berwirausaha klien melalui bimbingan dari Balai Pemasyarakatan Kelas II Jember. Penelitian menggunakan naturalistic dengan jenis kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Peneliti menggunakan analisis data secara interaktif dari model Miles & Huberman. Berdasarkan teknik analisis yang digunakan ditemukan adanya dua unsur dalam memunculkan motivasi berwirausaha pada klien yakni bimbingan kepribadian dan bimbingan kemandirian. Bimbingan kemandirian berupa pendekatan dengan merubah perilaku melalui pendidikan yang bekerja sama dengan PKBM Nurul Huda mengenai kejar paket A,B, dan C. Kemudian pada bimbingan kemandirian adanya pelatihan pembuatan kopi yang ditujuan agar klien memiliki skill saat keluar dari Lembaga pemasyarakatan. Tujuan akhir dari bimbingan yang diberikan oleh Balai Pemasyarakatan agar klien anak memperoleh bimbingan secara maksimal serta tidak mengulangi kesalahannya kembali.