Model Pendekatan Kompetensi Pembelajaran Kesetaraan Program Paket C Di PKBM Ash-Shoddiq Desa Pagerwangi Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Komar, Oong; Sukmana, Cucu (Fakultas Ilmu Pendidikan-Universitas Negeri Malang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil belajar, materi, metode, media, sumber belajar dan analisis kebutuhan pembelajaran di PKBM paket C Ash-Shoddiq untuk melaksanakan diklat yang relevan. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dalam desain penelitian. Pengumpulan data melalui teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data sebagai model interaktif. Kajian dilakukan di PKBM Ash-Shoddiq. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi hasil belajar lebih erat kaitannya dengan keterampilan atau kemampuan. Unsur-unsur proses belajar mengajar sangat besar pengaruhnya terhadap jalannya proses belajar mengajar, unsur-unsur tersebut adalah objek yang akan dikuasai (siswa), pelatih (pelatih/pengajar), interaksi antara siswa dan guru. , tujuan pembelajaran, alat dan metode serta lokasi kejadian (lingkungan pendidikan). Metode, media dan materi pembelajaran juga dibangun dalam satu kesatuan sistem yang lebih banyak memanfaatkan kondisi lingkungan. Program paket C satuan pendidikan nonformal memenuhi kebutuhan masyarakat akan makna pendidikan