Peran Instruktur Dalam Peningkatan Kecakapan Hidup Melalui Pendidikan Nonformal Di LPK Cahaya Bayu - Azzahra, Audrey Yuza; Dwiyono, Yudo; Winarti, Hepy Tri; Mustangin, Mustangin (Fakultas Ilmu Pendidikan-Universitas Negeri Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran instruktur dalam proses pelatihan kecakapan menjahit di LPK Cahaya Bayu. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif karena untuk mengkaji secara mendalam bagaimana pelaksanaan pelatihan menjahit di LPK Cahaya Bayu. Jenis penelitian berupa penelitian deskripsi sehingga menghasilkan deskripsi temuan berdasarkan tujuan penelitian. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik wawancara berupa interaksi antara peneliti dengan informan penelitian. Informan penelitian ini adalah instruktur, pengelola LPK Cahaya Bayu, dan peserta pelatihan menjahit. Pengumpulan data juga dilaksanakan dengan teknik observasi atau pengamatan dan studi dokumen yang terkait dengan penelitian. Analisis keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahawa instruktur pada pelatihan menjahit di LPK Cahaya Bayu memiliki peran sebagai informato yaitu penyampaian informasi terkaity materi pelatihan. Peran sebagai fasilitator dengan menyediakan fasilitas belajar bagi peserta pelatihan. Peran sebagai motivator dengan memberikan dorongan motivasi kepada peserta pelatihan. Peran sebagai evaluator dengan menilai keterserapan materi yang disampaikan oleh instruktur dalam proses pembelajaran saat pelaksanaan pelatihan.