Pendampingan Implementasi Model Project-Based Learning (PjBL) Melalui Komunitas Belajar Bagi Pendidik Paud di Kecamatan Bruno, Purworejo Jawa Tengah - Maryati, Sisilia; Lestari, Gunarti Dwi; Riyanto, Yatim (Fakultas Ilmu Pendidikan-Universitas Negeri Malang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji tentang proses pendampingan mengenai implementasi model Project-based Learning melalui komunitas belajar bagi pendidik PAUD di Kecamatan Bruno, Purworejo, Jawa Tengah. Menganlisis menganai faktor penghambat serta faktor pendukung dalam pendampingan model Project-based Learning melalui komunitas belajar bagi pendidik PAUD. Mendeskripsikan mengenai hasil implementasi model Project-based Learning yang diselenggarakan oleh komunitas belajar untuk diterapkan oleh pendidik PAUD ketika proses belajar mengajar di dalam kelas. Oleh karenanya, penelitian ini berfokus pada pendampingan yang dilakukan oleh fasilitator komunitas belajar kepada peserta pendampingan pendidik PAUD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik pengabsahan data validitas. Data yang dihasilkan dari penelitian ini adalah data wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Lokasi penelitian ini bertempat di Komunitas Belajar Bruno, Kecamatan Bruno, Purworejo, Jawa Tengah. Informan dalam penelitian ini terdiri dari fasilitator, pihak sekolah, dan peserta pendampingan yang ikut serta dalam pendampingan. Proses pendampingan yang dilakukan oleh fasilitator bersifat daring maupun luring dengan menggunakan metode diskusi guna memaksimalkan pembelajaran. Terdapat faktor penghambat maupun faktor pendukung dalam kegiatan pendampingan yang bersumber dari eksternal dan internal. Hasil dari pendampingan tersebut adalah meningkatkan kreatifitas pendidik dalam menginovasi model pembelajaran Project-based Learning yang akan diimplementasikan kepada anak-anak usia dini.