Dampak Persiapan Pajak Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Hotel, Restoran Dan Pariwisata Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 - Siahaan, Boy (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan hotel, restoran dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan hotel, restoran dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sedangkan sampel yang memenuhi kriteria penarikan sampel pengamatan yang dilakukan selama lima tahun dan sebanyak delapan perusahaan hotel, restoran dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. dan teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, pengujian hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen dalam penelitian ini berpengaruh signifikan secara simultan terhadap nilai perusahaan. Sementara pengujian secara parsial membuktikan variabel perencanaan pajak tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan secara parsial membuktikan variabel ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan hotel, restoran dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.