Analisis Belajar Siswa Berprestasi Kelas VIII Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu SMP PGRI 363 Pondok Petir Tahun Pelajaran 2022/2023 - Nasmal Hamda; Fanni Erda Tasia; Enok Nurhasanah (Universitas Ivet, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana siswa dengan tingkat prestasi yang sangat tinggi diperoleh di kelas VIII SMP PGRI 363 Pondok Petir Tahun Pelajaran 2022–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Objek penelitian adalah 3 siswa berprestasi kelas VIII sebagai informan kunci, 3 siswa sebagai teman sejawat siswa berprestasi sebagai informan, 1 guru mata pelajaran sebagai informan, dan seorang kepala sekolah sebagai informan. Penelitian dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cara belajar siswa berprestasi yang pertama, bukan dengan membuat daftar pembelajaran. Namun, pelajari cara menggunakan waktu luang dengan lebih efektif. Kedua, siswa berprestasi membaca melalui media elektronik. Ketiga, siswa terkemuka membuat rangkuman atau rangkuman pelajaran. keempat, siswa berprestasi mengikuti pelajaran dengan baik. Kelima, siswa melakukannya dengan baik ketika mereka meninjau pelajaran di rumah. Keenam, orang yang berprestasi tinggi berpartisipasi dalam pembelajaran yang terkonsentrasi. Ketujuh, siswa menghafal pelajaran dengan menandai poin-poin penting dalam suatu mata pelajaran kemudian membacanya sebelum tidur, dan ketujuh, siswa berprestasi rajin mengerjakan tugasnya. Kata kunci: Analisis Belajar, Siswa Berprestasi