Manajemen Keuangan Dalam Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Gula Merah Di Desa Onje, Kecamatan Mrebet, Kabupaten Purbalingga - Lulu Lutpiana Susanti; Sri Widayati; Lili Marliyah (Universitas Ivet, 2023)
Manajemen keuangan merupakan tindakan pengurusan/ketatausahaan keuangan yang meliputi pencatatan, perencanaan, pelaksanaan, pertanggung jawaban dan pelaporan (Depdiknas, 2003). Berdasarkan data yang diperoleh dari lokasi penelitian menunjukan bahwa sebagian besar wirausaha gula merah telah menerapkan manajemen keuangan untuk mengetahui kondisi keuangan dan persediaan mereka. Namun pada indikator pengendalian keuangan, pelaku usaha umumnya sulit untuk tidak menggunakan uang usaha menjadi uang pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana manajemen keuangan dalam usaha UMKM gula merah didesa Onje. (2) Untuk mengetahui proses dari pengolahan air nira kelapa menjadi gula merah yang memiliki nilai jual lebih tinggi. (3) Untuk mengetahui peluang dan tantangan yang dialami pengusaha dalam pengolahan gula merah didesa Onje (4) Untuk mengetahui Kondisi perkembangan UMKM Gula Merah didesa Onje.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini sebagai berikut : (1) sebagian besar wirausaha gula merah telah menerapkan manajemen keuangan untuk mengetahui kondisi keuangan dan persediaan mereka. Namun pada indikator pengendalian keuangan, pelaku usaha umumnya sulit untuk tidak menggunakan uang usaha menjadi uang pribadi. (2) Proses dari pengolahan gula merah adalah mencari pohon kelapa yang baik, mengambil air nira dari pohon, memasak sampai mengental dan berwarna kecoklatan, diangkat dari kawah dan dicetak menggunakan mangkok kecil, ditunggu hingga mengeras dan gula siap dipasarkan. (3) Peluangnya adalah modal usaha yang dibutuhkan sedikit dan bantuan dari pemerintah. Tantangan dari psikologi (kesabaran dan melawan rasa takut), koneksi dan cuaca. (4) Perkembangan UMKM Gula Merah didesa Onje sudah mulai ada peningkatan dari sisi hasil pendapatan yang sudah diperoleh oleh pemilik usaha gula merah, akan tetapi masih perlu dibenahi lagi agar perekonomian di desa onje semakin naik. Diharapkan untuk wirausaha gula merah lebih diperhatikan lagi dari segi pemberdayaannya. Kata kunci: Manajemen Keuangan, UMKM