Analisis Pengaruh Pembangunan Infrastruktur Darat Pada Kereta Api Terhadap Ekonomi Masyarakat (Studi Kasus Kecamatan Besitang Kabupaten Langkat) - Diani, Diani (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Perubahan sosial yang terjadi disebabkan oleh adanya inovasi berupa teknologi atau adanya pembangunan, tentu akan membawa dampak perubahan terhadap persepsi masyarakat, baik secara alamiah maupun terencana. Oleh karena itu pokok permasalahan penelitian ini adalah analisa dampak pembangunan infrastruktur darat terhadap ekonomi di Kecamatan Besitang Kabupaten Langkat. Maka muncullah beberapa masalah yaitu 1. Dampak pembangunan infrastruktur darat khususnya kereta api terhadap ekonomi di Kecamatan Besitang Kabupaten Langkat, 2. Persepsi masyarakat terhadap pembangunan infrastruktur darat khususnya kereta api di Kecamatan Besitang Kabupaten Langkat. Jenis penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif karena bisa melihat dan memahami fenomena yang terjadi di masa sekarang. Adapun hasil penelitian menunjukkan persepsi masyarakat terhadap pembangunan infrastruktur darat kereta api terhadap ekonomi masyarakat di Kecamatan Besitang Kabupaten Langkat menimbulkan pandangan positif dan negatif. Ada yang merespon dengan baik dan ada yang merespon yang tidak baik sehingga menimbulkan sikap masyarakat yang berbeda – beda terhadap pembangunan tersebut. Pembangunan terebut menimbulkan juga dampak positif yaitu denga adanya pembangunan tersebut dapat memperluas lapangan kerja, sedangkan dampak negatifnya adalah menimbulkan kerugian bagi masyarakat pemilik lahan. Jadi dapat disimpulkan bahwa komunikasi yang dilakukan pemerintah dan sebagian besar masyarakat ikut berpartisipasi dalam proses pembangunan tersebut.