Dampak Lingkungan Kerja Fisik Dan Motivasi Terhadap Kenyamanan Kerja Karyawan Pada PT. Prima Medica Nusantara (Rumah Sakit Pabatu) - Pratiwi, Dita (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Kepuasan kerja sebagai suatu perasaan positif tentang pekerjaan seseorang yang merupakan hasil dari evaluasi karakteristiknya dapat dilihat secara kualitas dan kuantitas yang dicapai seorang karyawan dalam melaksanakan dan menyelesaikan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang dibebankan atau diberikan kepadanya, dalam mencapai kepuasan kerja terdapat beberapa faktor pendukung yang dinilai dapat berpengaruh diantaranya: faktor lingkungan kerja fisik dan motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap kepuasan kerja karyawan, dan untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan dan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik dan motivasi secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Prima Medica Nusantara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap pada PT. Prima Medica Nusantara yang berjumlah 40 orang sedangkan sampel diambil dengan menggunakan total sampling (sampel jenuh) yaitu seluruh populasi diambil dijadikan sebagai sampel dalam penelitian. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji f dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Prima Medica Nusantara. Motivasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Prima Medica Nusantara dan variabel lingkungan kerja fisik dan motivasi secara simultan juga memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Prima Medica Nusnatara.