Perkembangan Pariwisata Indonesia Pada Masa Pandemi Covid-19 - Nasution, Nabila Crisnina (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Sektor pariwisata merupakan sektor yang potensial untuk dikembangkan sebagai salah satu sumber pendapatan daerah.Program pengembangan dan pendayagunaan sumber daya dan potensi pariwisata daerah diharapkan dapat memberikan sumbangan bagi pembangunan ekonomi.Sektor pariwisata memiliki peran penting sebagai sumber pen- erimaan devisa , serta dapat mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Pariwisata In- donesia mengandalkan beberapa daerah sebagai daerah tujuan utama wisata, misalnya Bali dan Yogyakarta, untuk menarik minat wisatawan nusantara dan atau wisatawan mancanegara. Kegiatan pariwisata menciptakan permintaan, baik konsumsi maupun in- vestasi dan akan menimbulkan produksi barang dan jasa. Pandemi Covid-19 berdampak terhadap semua industri di Indonesia bahkan dunia, termasuk industri pariwisata. Dam- pak Covid-19 terhadap pariwisata sangat banyak karena industri pariwisata di Indonesia mempunyai keterkaitan dengan industri yang lain yaitu perhotelan, tranportasi, usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) terutama yang menghasilkan condera mata dan kuliner, restoran, biro perjalanan wisata dan pemandu wisata.penelitian ini mengkaji perkembangan periwisata diindonesia pada era pandemic covid-19 berdasarkan Data Panel.penelitian ini menggunakan model persamaan simultan yang diestimasi dengan OLS (Ordinary Least Square). Hasil menunjukkan sector pariwisata berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi.Sedangkan perkembanga sektor pariwisata di era pan- demic covid mengalami penurunan seperti tingkat hunian hotel,sarana/transpotasi dan pertumbuhan ekonomi.