Factors Related to Early Detection of Cervical Cancer in Women of Childbearing Age in The Working Area of Alor Kecil Health Center - Maria Rosalina Bili; Indriati A. Tedju; Honey I. Ndoen (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Pancasakti, Makassar, 2023)
Kanker yang sering ditemukan pada wanita adalah kanker serviks dimana menyerang wanita yang aktif secara seksual serta mewakili kanker yang terjadi pada wanita dengan presentase 6,6%. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan deteksi dini kanker serviks pada wanita usia subur di wilayah kerja Puskesmas Alor Kecil. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional, dan sampel wanita usia subur yang sudah menikah berjumlah 90 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, serta analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia (p = 0,002), dukungan suami (p = 0,027), dukungan tenaga Kesehatan (p = 0,000), dan akses informasi (p = 0,016) dengan deteksi dini kanker serviks. Diharapkan petugas kesehatan dapat memberikan informasi mengenai deteksi dini kanker serviks baik wanita usia subur maupun suami agar tahu serta saling mendukung dalam melakukan pemeriksaan.