Tuturan Metafora dalam Kumpulan Puisi Hujan Bulan Juni Karya Saprdi Djoko Damono Artikel Skripsi - Mutmaina Mutmaina; Jafar Lantowa; Zilfa Bagtayan (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan maknan metafora yang terdapat dalam Puisi Hujan Bulan Juni Karya Sapardi Djoko Damono. Penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan ialah analisis metafora. Sumber data ialah Buku Kumpulan Puisi Hujan Bulan Juni Karya Sapardi Djoko Damono. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik baca dan catat yang bersumber dari buku. Pada kumpulan Puisi Hujan Bulan Juni Karya Sapardi Djoko Damono yang kaya akan maknan metafora. Peneliti kemudia mengambil 22 puisi untuk dijadikan analisis data penelitian. Keduapupuhdua puisi ini kemudian diteliti dengan cara mencari metafora. Yang kemudian mengungkap maknan puisi tersebut. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kumpulan Puisi Hujan Bulan Juni Karya Sapardi Djoko Damono terdapat empat jenis metafora yaitu: (1) metafora bercictra Antromorfik adalah metafora yang membandingkan kemiripan pengalaman dengan apa yang terjadi dalam dirinya atau tubuh pemakai metafora. (2) metafora bercitra hewan adalah metafora digunakan untuk meggambarkan satu kondisi atau kenyataan di alam pengalaman pemakai bahasa. (3) metafora bercitra abstrak ke konkret adalah metafora yang mengalihkan ungkapanungkapan abstrak menjadi ungkapan yang lebih konkret. (4) metafora bercitra sinestesia atau pertukaraan tanggapan/persepsi indera adalah metafora yang mencoba mengalihkan pemakaian yang bercitra indera. Metafora yang paling dominan dalam Kumpulan Puisi Hujan Bulan Juni Karya Sapardi Djoko Damono ialah metafora Antromorfik.