Alat Pendeteksi Kadar Glukosa pada Urine dengan Metode Naive Bayes - Kemalasari Kemalasari; Maulida Alvisabrina Ifadah; Budi Nur Iman (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit kronis yang ditandai dengan kadar glukosa darah yang melebihi batas normal yang disebabkan oleh tidak berfungsinya pankreas dalam memproduksi insulin yang cukup. Ketika glukosa berlebih, gula akan dikeluarkan melalui urine yang disebut glukosuria. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat alat pendeteksi kadar glukosa dari urine menggunakan sensor warna dan sensor gas dengan metode naive bayes. Untuk mengetahui jumlah kadar glukosa melalui urin dapat menggunakan larutan benedict. Dari percampuran antara sample urine dan larutan benedict akan dihasilkan perubahan warna yang dapat diukur dengan sensor warna TCS3200. Selain menggunakan sensor warna, digunakan juga sensor gas yaitu MQ-135, dimana cara kerja dari sensor ini adalah mendeteksi bau / kadar amonia dalam sample urine. Data dari kedua sensor akan diolah oleh metode naïve bayes untuk mengetahui hasil klasifikasi dan juga menggunakan metode regresi linier untuk menghitung kadar glukosa darah. Hasil dari penelitian ini dengan menggunakan 16 sample, untuk metode naïve bayes diperoleh akurasi sebesar 93,75%.