ALIH KODE PERCAKAPAN TIDAK RESMI MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA FAKULTAS SASTRA DAN BUDAYA UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO - Nurhayati Arsad; Fatmah AR. Umar; Muslimin Muslimin (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk alih kode percakapan tidak resmi mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Sastra dan Budaya Universitas Negeri Gorontalo, dan mendeskripsikan tujuan penutur menggunakan alih kode percakapan tidak resmi mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Sastra dan Budaya Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini menggunakan kajian alih kode yaitu teori yang mengungkap perubahan pemakaian jenis bahasa. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa tuturan yang terjadi dilingkungan mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FSB-UNG yang mengalami alih kode. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak libat cakap dan teknik rekam. Teknik analisis data dilakukan dengan cara menyalin atau mentranskripsi, menerjemahkan, mengidentifikasi, menganalisis. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa terdapat data berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat dari penutur yang mengandung unsur-unsur alih kode dalam pecakapan tidak resmi mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesisa Fakultas Sastra dan Budaya Universitas Negeri Gorontalo. Data pun menunjukkan alih kode yang terjadi tergolong dalam 7 jenis alih kode, yaitu alih kode intern, alih kode ekstern, alih kode menegaskan suatu hal untuk meyakinkan, mengakrabkan diri, menghormati mitra tutur, mengubah situasi humor, meningkatkan gengsi. Kata-kata kunci: Alih kode, percakapan, mahasiswa, pendidikan, bahasa.