KECEMASAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL JALAN TAK ADA UJUNG KARYA MOCHTAR LUBIS (KAJIAN PSIKOLOGI KEPRIBADIAN H. S. SULLIVAN) - Ayu Nahumpang; Ellyana Hinta; Herson Kadir (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Abstrak Penelitian ini menggunakan teori psikologi sastra dengan penerapan psikologi kepribadian H. S. Sullivan. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan jenis penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kecemasan tokoh utama yang diuraikan dari kutipan-kutipan melalui dialog antar tokoh maupun cerita dalam novel Jalan Tak Ada Ujung karya Mochtar Lubis. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni membaca secara utuh dan berulang-ulang dengan teknik catat. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan cara mengklasifikasi data sesuai dengan substansi masalah, Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa: (1) kecemasan tokoh utama ditinjau dari segi dinamisme dalam novel Jalan Tak Ada Ujung karya Mochtar Lubis terdiri dari tujuh klasifikasi, yaitu kognitif, ketakutan, birahi, tertutup, gelisah, kepedulian dan reflektif, (2) kecemasan tokoh utama ditinjau dari segi personifikasi terdiri dari dua yakni personifikasi membangkitkan image positif dan negatif, dan (3) kecemasan tokoh utama ditinjau dari segi sistem self yakni cara yang dilakukan tokoh utama untuk melindungi diri dari rasa cemas. Kata-kata kunci: Kecemasan, Tokoh Utama, Psikologi Kepribadian.