PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PROSEDUR DI KELAS VII SMP NEGERI 1 SUWAWA TIMUR KABUPATEN BONE BOLANGO - Inka Septiari Kamarudin; Fatmah AR. Umar; Eka Sartika (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Pembelajaran menulis teks prosedur sangat penting bagi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Suwawa Timur Kbaupaten Bone Bolango, kegiatan menulis merupakan salah satu aspek dari keterampilan berbahasa. Hampir setiap hari kita melakukan kegiatan menulis. Menulis merupakan sebuah ungkapan ide yang di terapkan dalam bentuk tulisan. Semaikn banyak kita menulis, semakin banyak pula ide pemikiran kita yang di tuangkan dalam bentuk tulisan. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu (1) Bagaimana proses pembelajaran menulis teks prosedur, (2) apa saja hambatan yang mempengaruhi pelaksanaan pembelajaran menulis teks prosedur, serta (3) upaya mengatasi hambatan pada pelaksanaan pembelajaran menulis teks prosedur. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif.Data pada penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran menulis teks prosedur di kelas VII SMP Negeri Suwawa Timur Kabupaten Bone Bolango.Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan, metode observasi, metode wawancara, dan metode dokumentasi.Hasil penelitian dan pembahasan pada pelaksanaan pembelajaran menulis teks prosedur di kelas VII SMP Negeri 1 Suwawa Timur Kabupaten Bone Bolango sebagai berikut: (1) masih ada siswa yang kurang berminat karena belum memahami apa isi dari teks prosedur yang diberikan guru, (2) kurangnya pengetahuan siswa dalam memilih bahasa yang tepat dalam menulis teks prosedur,(3) siswa masih kesulitan menentukan kalimat-kalimat dalam membuat langkah-langkah pada teks prosedur. Simpulan dari hasil penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran menulis teks prosedur di kelas VII SMP Negeri 1 Suwawa Timut Kabupaten Bone Bolango. Kata-kata Kunci: pelaksanaan pembelajaran, Bahasa Indonesia, Teks Prosedur.