ANALISA RESIKO MALWARE DENGAN STATIC MOBSF TERHADAP APLIKASI ANDROID APK - imam himawan; kevin septianzah; irawan setiadi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Observasi dalam penelitian ini melibatkan hasil dari aplikasi android, peneliti mencoba melihat dan memahami analisis yang terkandung khususnya dalam sisi resiko. Tujuannya mendapatkan informasi yang menjadi indikator dampak atau konsekuensi jika aplikasi tersebut terpublikasi agar tidak merugikan banyak orang dikemudian hari dalam menggunakan aplikasi. Peneliti menggunakan aplikasi pengecekan yang bernama MobSF (Mobile sequrity framework) dengan metode static. Mengingat malware kerap menyerang dengan berbagai cara seperti halnya dapat mengubah data target menjadi terenkripsi, masalah yang sering ditemui adalah tingkat resiko aplikasi yang berjenis APK (Application Package File) terindikasi berapa persentase dampaknya, mengingat jenis bahasa pemrograman yang digunakan oleh developer berjenis native atau menggunakan framework agar menentukan konsekuensinya. Developer membuat aplikasi berdasarkan terhadap kerangka acuan kerja serta bisnis proses yang diusulkan, namun tidak memperhatikan terhadap dari sisi resiko terhadap aplikasi yang dibuat, hasil pengujian fungsional menunjukan terkait fungsi, fitur terhadap aplikasi berjalan dengan baik dengan memastikan sudah melewati UAT (user Accepted test) yang sehingga resiko atau konsekuensi dapat dipertanggung jawabkan